Petits pains Suisses

Ingrédients pour la pâte à brioche :

( Pour environ 8 à 10 brioches individuelles )

  • 250 g de Farine type 45 ou de gruau
  • 30 g de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1 sachet de levure boulanger ou ( 10 g de levure fraîche )
  • 3 œufs ( 150 g )
  • 165 g de beurre à température ambiante (sortie la veille du frigo )

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait entier
  • 1 c. à café de beurre
  • 1/2 gousse de vanille (facultatif)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de Maïzena
  • 1c. à soupe rase de farine

Pour la garniture et la finition :

  • 120 g de pépites de chocolat
  • 50 g de sucre semoule
  • 5 cl d’eau
  • 1c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Pour la dorure 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau

 *****

Étapes pour la Crème Pâtissière :

  1. Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.
  2. Pendant ce temps, versez les jaunes d’oeufs dans un saladier, avec le sucre,  la Maïzena et la farine. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
  3. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’oeufs,sucre et Maïzena, puis le reste de lait et fouettez bien.
  4. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation dans une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
  5. Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas.
  6. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

* * * * * * *

Étapes pour le sirop :

  1. Dans une casserole porter à ébullition l’eau et le sucre sur feu moyen.
  2. Laissez refroidir et ajoutez l’arôme.

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Étapes pour la brioche :

  1. Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les 3 œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
  2. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne. Pétrir entre 5 à 10 minutes. La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main (elle colle, c’est normal).
  3. Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heures à température ambiante. Aplatissez-la en rectangle et placez-la pendant 40 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur. ( Si vous avez le temps vous pouvez la laisser durant 2 heures voir plus au réfrigérateur ).

Montage :

  1. Farinez légèrement votre plan de travail. ( Vous pouvez réaliser toutes ces étapes sur une feuille de papier cuisson ) Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur environ. Placez de nouveau la pâte quelques minutes au congélateur. Sortez la crème du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.
  2. Posez la pâte sur le plan de travail, étalez la crème sur 4 à 5 mm d’épaisseur avec une spatule de manière a recouvrir la moitié inférieur du rectangle.
  3. Saupoudrez de pépites de chocolat
  4. Enfoncez légèrement les pépites au rouleau.
  5. Repliez la pâte nature sur la garniture
  6. Lissez à la main pour chassez les bulles d’air puis aplatissez au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse.
  7. Découpez des rectangle réguliers de 3 à 4 cm de large a l’aide d’un couteau bien tranchant.
  8. Placez les brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 2 h 30 recouvert d’un film alimentaire.
  9. Dorez les brioches au pinceau et enfournez durant 10 à 12 minutes à 180°C
  10. A la sortie du four badigeonnez les brioches de sirop et laissez refroidir.

etape brioche suisse

3 commentaires sur “Petits pains Suisses

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    1. Oui mon mari adore maintenant que je lui en ai fait il m’a dit qu’il ne les achèterait plus à la boulangerie. Du coup maintenant je vais être obligée de lui en faire souvent 😉

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